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쿡방

닭볶음탕 양념장 비법은 가루 한가지

by 금손i 2017. 1. 11.
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닭볶음탕 양념장

 

비법은 단 하나랍니다 !!

 

 


 

 

 

 

 

 

 

요새 ai 때문에 난리,

이제 달걀도 수입을 시작한다고 하는데요

 

닭고기가 먹고 싶은건 참을 수가 없네요

고온에 조리하면 괜찮다고 하니까

오늘은 닭요리 레시피랍니다

 

 

저는 닭하면 치킨도 좋아하지만

닭볶음탕, 찜닭, 깐풍기, 다 좋아해요

 

 

그냥 닭은 사랑입니다 !

 

정유년 올해도 닭의 해 잖아요^^

 

울 아가도 닭띠~~~ 이건 그냥 운명 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

닭볶음탕 양념장 비법 별거 없는데요

 

이제부터 레시피 시작합니다 !!

 

 

 

 

 

재료 : 닭 볶음탕용 1kg , 고춧가루 , 간장, 마늘, 설탕,

 

대파, 감자, 양파, 청양고추, 깻잎 + 넣고 싶은 사리

 

& 비법가루 (필수)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 할 일은 당면을 물에 담가 불려주세요

 

당면 안 넣으실 분은 패스 !

 

저는 찜닭에 들어가는 넓은 당면 좋아하는데

 

없으니까 얇은거라도 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭은 깨끗이 손질해주세요

 

노란 기름덩어리 같은건 잘 제거해줘야

 

냄새도 안 나고 깔끔한 맛이더라구요

 

 

특히 뼈 안 쪽에 내장이랑 붙어있던 부분

 

그 부분만 잘 씻어줘도 충분해요 !!

 

 

 

잡내를 더 잡고 싶으시다면

 

우유나 소주에 한 30분 정도

 

재워뒀다가 사용하시면 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗이 손질한 닭은

 

팔팔 끓여내면 불순물이 위로 떠요

 

왠만한 기름기도 제거 되구요

 

 

 

물 한 번 버리고 물 새로 받아 요리하는거랑

 

그냥 하는거랑 진짜 천지차이더라구요

 

 

처음 끓일 때는 너무 오래 끓이지 않아도 되요

 

그냥 불순물 제거될 정도로만 해야지

 

안 그러면 닭맛도 다 빠져나간답니다 ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

새로 물 받아서 이제 양념을 먼저 해줄거에요

 

 

끓이면서 마늘 반스푼 정도,

 

그리고 설탕 2/3 스푼 정도 먼저 넣어주세요

 

 

 

 

설탕은 요리 할 때 먼저 넣어야

 

적은 양으로 단맛을 극대화 시킬 수 있다고 해요

 

단맛이 잘 베어든답니다 !!

 

 

 

설탕입자가 커서 나중에 넣으면 맛이 잘 안 스며든다고

 

백선생도 설탕먼저 넣는다고 하더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 고춧가루 한 큰술 반 정도 넣어줬어요

 

 

이건 고춧가루 맵냐, 안맵냐에 따라 조절해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 간장은 한숟가락만 넣고

 

중간에 간 보시고 추가하시면 된답니다

 

 

물의 양이 다르고 화력이 달라

 

얼마나 졸이느냐에 따라 간이 또 달라지니까요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 닭볶음탕 양념장 비장의 비법 가루는

 

바로 카레가루에요

 

 

 

유명 식당에서도 카레가루를 넣는다고 방송에 나오더라구요

 

 

저는 그전부터 저희 친정엄마께서

 

이렇게 해주셔서 맛나게 먹었는데

 

이게 대박식당 비법이었다니 ^^

 

 

 

그런데 너무 많이 넣으면 카레 맛이 너무 강해지니

 

조금씩 넣으면서 추가해주세요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 닭볶음탕 양념장 넣을건 다 넣었어요

 

 

끓이면서 부재료들을 넣으면 된답니다

 

 

 

 

저는 감자대신 고구마를 좋아해서

 

고구마를 넣었는데요

 

달달한 맛이 여기서도 나와서

 

설탕을 더 추가로 넣지는 않았어요

 

 

그리고 양파까지 좀 넣었으니 단맛이 더 필요없기도 했구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파도 넣고 매운맛을 더 내려고 청양고추 좀 더 넣었어요

 

 

닭볶음탕 양념장 너무 매운거 싫으시면

 

청양고추는 생략하세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 불려둔 당면을 넣어줍니다

 

 

마지막으로 파와 깻잎으로 마무리 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당면 익을 때까지만 조리해주면

 

맛있는 닭볶음탕 완성이요 !!

 

 

 

 

당면이 좀 덜 불었어서 그런지

 

국물을 다 잡아 먹었어요 ㅠㅠ

 

국물에 밥 비벼먹어도 진짜 맛있는데 말이죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그래도 충분히 맛있었어요

 

왜냐하면 국물이 닭과 채소, 당면 사이로

 

쫙쫙 스며들어서

 

완전 감칠맛 제대로였거든요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 하얀 쌀밥에 고기 한점 올려 먹으면

 

아주 꿀맛....

 

 

 

다 먹고 남은 양념에 기름 살짝이랑 김가루 뿌려서 볶아도 꿀맛...

 

 

 

 

처음에 말씀드렸다시피 닭은 사랑입니다

 

 

 

ai라고 넘 겁내시지 마시고 맛있는 닭고기 요리로 많이 드세요

 

 

 

 

 

 

 

 

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