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쿡방

김치만두속만들기 이렇게만 따라하세요

by 금손i 2017. 1. 6.
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김치만두속만들기

 

꼬북맘할머니표 맛이 없을 수 없는 레시피

 

꼭 따라해보세요 ^^

 

 

 


 

 

 

 

 

 

얼마있으면 우리민족 대명절인

 

설날이죠

 

저희 친정은 만두를 안빚어서 만두빚는법도 모르고

 

여태 살았는데

 

시집와서 시할머니께서 만들어주신

 

만두맛 보고 뿅가서

 

비법 레시피 전수받고 왔답니다 !

 

 

 

너, 무, 너, 무,

 

맛있거든요 ~

 

 

 

이번 명절 김치만두속만들기

 

이레시피 보고 따라하신다면

 

100퍼센트 성공이니 걱정마세요 : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한입 베어문 속만 봐도

 

맛있게 생겼죠 ? ^^

 

만두는 역시 고기만두보다

 

김치만두가 더 맛있는 것 같아요

 

(물론 제 생각이지만요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치만두속만들기 전에

 

저희는 만두피도 만들어서 써서

 

전날 미리 만들어서 숙성을 시켜놓는답니다

 

시간 없으면 만들어서 바로 해도 상관없어요

 

마트에서 파는 두꺼운 만두피보다는

 

백배 천배 맛있으니까요 : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치만두속만들기 필요한 재료에요

 

 

좋아하는 재료 가감하셔서 넣으면

 

입맛에 딱 맞는 김치만두가 될거랍니다~

 

 

 

 

묵은지3포기

( 속을 털어서 물기를 쫙 빼서 송송 썰어서 준비)

 

 

두부작은거 2모

(두부 물기 쫙 빼기)

 

당면300g

(삶아서 불게 둔 후 식으면 송송 썰기

잘게 썰어야 만두빚을 때 안 튀어나옴)

 

부추 한 단

(송송 썰어서 준비)

 

대파 한 줌

(송송 썰어서 준비)

 

돼지고기 다진거 600g

(밑간 후추, 마늘, 기름 약간)

 

 

마늘 두큰술

 

들기름 두큰술

 

후추가루 약간

 

숙주나물 두봉지

(데친 후 물기 쫙 빼서 송송 썰어준비)

 

 

 

 

 

이렇게 준비하셔서 넣으면 된답니다

 

당면 좋아하시면 500g 넣어도 되고

 

고기 좋아하시면 고기를 더 넣으셔도 되구요

 

저는 개인적으로 김치가 많이 들어가야 맛이 개운하고 좋더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이가 있다면 같이 빚어도 좋고

 

아직 빚는게 어려운 나이라면 이렇게 밀가루 놀이 한쪽에서 ㅋㅋ

 

 

시켜주시면 편하게 만두 만들 수 있답니다

 

집안은 난리가 날 수도 있지만요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두피 동그랗게 밀어서

 

잘 버무린 속을 넣어서 빚어주기만 하면 되요

 

 

 

만두가 재료준비하고 빚는데

 

시간이 오래 걸려서 그렇지

 

크게 어려운 요리는 아니더라구요

 

 

 

한 번 많이 빚어두면

 

냉동해 놓고 그때그때 녹여먹어도 되고

 

라면에 넣어먹어도 되고

 

전골 끓여먹어도 되니

 

넘나 좋은것 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치만두속만들기 요것만 하시고

 

나머지는 식구들 총출동 시켜서

 

빚게끔 하면 금방이죠 뭐 ^^

 

 

혼자 빚으려면

 

진짜 한나절 걸려요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치만두속만들기 만큼 중요한건

 

만두 속 가득 넣어서

 

요렇게 이쁜 만두 만들어 먹는거에요

 

 

이렇게 속을 많이 넣어줘야 더 맛있어요 !

 

 

피만 씹히면 맛이 없잖아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두 이쁘게 빚으면

 

그리고 송편 이쁘게 빚으면

 

이쁜 자식 낳는다던데

 

저는 손재주가 없어서...

 

 

그래도 뱃속의 우리 꼬부기는 이쁘겠죠?

 

 

벌써 도치맘 예약이요!

 

 

이렇게 쪄서 겉에 물 한번 뿌려주면

 

달라붙지 않게 할 수 있어요

 

 

 

빚었을 때보다 찌글찌글 주름이 많이 생겼지만

 

정말 맛있는 만두랍니다

 

 

 

 

김치만두속만들기 이 레시피 대로 하셔서

 

설날 요리왕 소리좀 들어보시죠^^

 

 

 

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