김치만두속만들기
꼬북맘할머니표 맛이 없을 수 없는 레시피
꼭 따라해보세요 ^^
얼마있으면 우리민족 대명절인
설날이죠
저희 친정은 만두를 안빚어서 만두빚는법도 모르고
여태 살았는데
시집와서 시할머니께서 만들어주신
만두맛 보고 뿅가서
비법 레시피 전수받고 왔답니다 !
너, 무, 너, 무,
맛있거든요 ~
이번 명절 김치만두속만들기
이레시피 보고 따라하신다면
100퍼센트 성공이니 걱정마세요 : )
한입 베어문 속만 봐도
맛있게 생겼죠 ? ^^
만두는 역시 고기만두보다
김치만두가 더 맛있는 것 같아요
(물론 제 생각이지만요)
김치만두속만들기 전에
저희는 만두피도 만들어서 써서
전날 미리 만들어서 숙성을 시켜놓는답니다
시간 없으면 만들어서 바로 해도 상관없어요
마트에서 파는 두꺼운 만두피보다는
백배 천배 맛있으니까요 : )
김치만두속만들기 필요한 재료에요
좋아하는 재료 가감하셔서 넣으면
입맛에 딱 맞는 김치만두가 될거랍니다~
묵은지3포기
( 속을 털어서 물기를 쫙 빼서 송송 썰어서 준비)
두부작은거 2모
(두부 물기 쫙 빼기)
당면300g
(삶아서 불게 둔 후 식으면 송송 썰기
잘게 썰어야 만두빚을 때 안 튀어나옴)
부추 한 단
(송송 썰어서 준비)
대파 한 줌
(송송 썰어서 준비)
돼지고기 다진거 600g
(밑간 후추, 마늘, 기름 약간)
마늘 두큰술
들기름 두큰술
후추가루 약간
숙주나물 두봉지
(데친 후 물기 쫙 빼서 송송 썰어준비)
이렇게 준비하셔서 넣으면 된답니다
당면 좋아하시면 500g 넣어도 되고
고기 좋아하시면 고기를 더 넣으셔도 되구요
저는 개인적으로 김치가 많이 들어가야 맛이 개운하고 좋더라구요
아이가 있다면 같이 빚어도 좋고
아직 빚는게 어려운 나이라면 이렇게 밀가루 놀이 한쪽에서 ㅋㅋ
시켜주시면 편하게 만두 만들 수 있답니다
집안은 난리가 날 수도 있지만요
만두피 동그랗게 밀어서
잘 버무린 속을 넣어서 빚어주기만 하면 되요
만두가 재료준비하고 빚는데
시간이 오래 걸려서 그렇지
크게 어려운 요리는 아니더라구요
한 번 많이 빚어두면
냉동해 놓고 그때그때 녹여먹어도 되고
라면에 넣어먹어도 되고
전골 끓여먹어도 되니
넘나 좋은것 ^^
김치만두속만들기 요것만 하시고
나머지는 식구들 총출동 시켜서
빚게끔 하면 금방이죠 뭐 ^^
혼자 빚으려면
진짜 한나절 걸려요 ㅠㅠ
김치만두속만들기 만큼 중요한건
만두 속 가득 넣어서
요렇게 이쁜 만두 만들어 먹는거에요
이렇게 속을 많이 넣어줘야 더 맛있어요 !
피만 씹히면 맛이 없잖아요 ^^
만두 이쁘게 빚으면
그리고 송편 이쁘게 빚으면
이쁜 자식 낳는다던데
저는 손재주가 없어서...
그래도 뱃속의 우리 꼬부기는 이쁘겠죠?
벌써 도치맘 예약이요!
이렇게 쪄서 겉에 물 한번 뿌려주면
달라붙지 않게 할 수 있어요
빚었을 때보다 찌글찌글 주름이 많이 생겼지만
정말 맛있는 만두랍니다
김치만두속만들기 이 레시피 대로 하셔서
설날 요리왕 소리좀 들어보시죠^^
'쿡방' 카테고리의 다른 글
겨울방학간식 아이들이 좋아하는 카레떡볶이 (2) | 2017.01.12 |
---|---|
닭볶음탕 양념장 비법은 가루 한가지 (0) | 2017.01.11 |
수제비 반죽만들기 숙성이 중요해요 (0) | 2017.01.04 |
부드러운 진미채볶음 꿀팁 2가지 공개 (1) | 2016.12.30 |
전자렌지 계란빵 만들기 핫케익믹스로 쉽게 (0) | 2016.12.29 |
댓글