본문 바로가기
쿡방

순대볶음 양념장이 생명인 레시피

by 금손i 2017. 1. 17.
반응형

 

 

 

 

순대볶음 양념장 만들기

 

이제 식당가서 사먹을 필요 없어요  !!

 

 

 

 


 

 

 

초딩입맛인 신랑도 좋아하고,

 

아무거나 다 잘 먹는 저도 좋아하는

 

순대볶음!!

 

 

곱창이 들어간 것도 좋아하는데 집에서는 간단히

 

포장순대를활용해서 많이 해먹는 편이에요

 

배고프면 언제든지 꺼내서 해먹어야하니까요..

 

그렇다고 분식집으로 순대를 사러가기엔

 

배가 고프니 시간이 없잖아요 ^^

 

 

 

 

 

지금부터 저희 부부가 잘 먹는

 

야식메뉴 순대볶음 만들기 레시피를 소개하겠습니다 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 순대500g 준비해주세요

 

저는 마트에서 쉽게 구입할 수 있는걸로 준비했으나

 

분식집에서 사와서 먹다남은 것도 괜찮고

 

병천순대, 피순대 다 괜찮습니다

 

입맛따라 편의따라 준비해주세요

 

 

 

 

그 외의 부재료 : 양배추, 깻잎, 당근, 들깨가루, 당면, 파 등

 

원하시는 채소나 냉장고에 남아 돌아다니느 채소

 

모두 투하하셔도 된답니다 !!

 

 

 

 

 

순대는 따뜻하게 데워서 준비하시고,

 

(저처럼 마트에서 사신 분들은 물에 끓여도 되고,

 

찜기에 쪄도 되고, 전자렌지에 돌려도 된답니다)

 

 

 

당면은 미리 물에 불려두셔서

 

조리시간을 단축하세요 ^^

 

요런게 저는 팁이더라구요

 

저같은 초보요리사는 조리시간이 너무 길거든요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이제 중요한 순대볶음 양념장 공개합니다

 

 

뭐니뭐니해도 볶음 요리에는 양념장이 맛이 있어야겠죠?

 

 

 

 

양념장 재료 : 고추장 한큰술, 고춧가루 세큰술, 간장두큰술

 

올리고당 두큰술, 맛술 한큰술, 매실액 한큰술, 다진마늘 한큰술

 

이게 끝이에요

 

저는 맛술대신 소주한큰술 넣었어요

 

술 없으시면 그냥 물 조금 넣으시고

 

후춧가루 톡톡해서 냄새 잡으셔도 된답니다

 

요리는 뭐 하는 사람 마음이니까요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자른 순대를 양배추와 당면 넣고 먼저 볶아주세요

 

양념장을 먼저 넣으면 탈 수도 있으니까

 

양배추가 숨이 죽어들 때,

 

당면이 좀 늘어질 때

 

순대볶음양념장은 조금씩 넣어가면서 볶아주면 된답니다

 

 

한번에 다 넣으면 짜고 매울 수 있으니

 

조절하시길 바래요 !

 

 

 

양념장 만으로는 맛이 잘 베어들지 않아서

 

물 100미리 정도 넣어서

 

순대에 양념이 쏙쏙 베어들게 해주면 좋아요 ~

 

 

 

물 너무 많이 넣으면 볶음이 아니라

 

탕도 아니고 이것도 저것도 아닌 요리가 되니 조심하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 물이 다 스며들고

 

졸아들때 쯤에

 

순대볶음에 필수 채소 깻잎을 넣어줍니다 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 깻잎향을 좋아해서

 

있는대로 다 넣어줬어요

 

 

그런데 항상 이렇게 잘라서 넣어도

 

볶다보면 덩어리로 뭉쳐진다는사실... 저만그런가요?

 

 

잘 떨어져서 섞이게 넣을때 손으로 좀 헤쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게만 먹어도 충분히 맛있지만

 

순대엔 들깨가루죠 ~

 

 

순대볶음도 그렇고,

 

순대볶음도 그렇고

 

순대에는 왜이렇게 들깨가루가 잘 어울리는건지~

 

 

 

 

들깨가루 넣으면 끝이에요

 

 

저희 부부 배고파서 허겁지겁 먹는 바람에

 

접시에 담겨진 사진 조차 없어요 ㅋㅋㅋ

 

 

팬채로 가져다 놓고 와구와구 먹었거든요

 

 

 

시간도 얼마 안걸리고 간단히 먹기에 좋아요

 

 

여러분도 추운밤 야식으로

 

순대볶음에 소주 어떠세요?^^

 

 

 

 

전 임산부니 소주는 패스합니다

 

 

ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 모두 즐거운 하루 보내세요 ^^

 

 

 

 

반응형

댓글