고구마전만들기 겨울철간식 뚝딱 만들어봅시다 !!
안녕하세요 꼬북맘데이지에요
오늘 제가 알려드릴 간단레시피는 바로 고구마전이랍니다
고구마 항상 쪄드시기만 하신다구여?
그럼 넘넘 금방 질리더라구요
고구마 써서 한박스 사다놓고 먹는데
찐고구마로 한박스 다 먹기는 벅차기도 하구요 !
그래서 구워먹기도 하고,
부쳐먹기도 하고,
튀겨먹기도 하고,
말려먹기도 해야죠 !!
고구마로 이렇게 다양한 요리를 해서 먹을 수 있다니 ~
고구마가 영양소도 풍부해서
겨울철간식으로도 딱 좋다고 생각해요
고구마에는 베타카로틴이 많이 들어있어서
우리 몸의 면역력을 높여준다고 해요~
요즘 같이 독감과 감기 유행하는 시기에
우리몸 건강 지켜줄 딱 좋은 간식 아니겠어요?^^
그리고 칼륨도 풍부한데
혈압상승의 원인인 나트륩을 몸밖으로 배출해줘서
혈얍조절하는데도 도움을 준다고 해요
식이섬유소가 많아 변비예방에 좋은건
다들 아시죠 ? ^^
고구마전만들기 가장 큰 준비물 !
고구마를 꺼내줍니다~
한사람당 한개면 충분한 것 같아요
시할머니께서 직접 농사지으신 고구마인데
전부쳐먹으려고일부러 동그란놈으로 하나 가져왔어요
길쭉이도 상관없어서 길쭉이도 하나 꺼냈구요~
깨끗이 씻어서 껍질 벗겨 준비해줍니다 !!
요리하는건 나름 재미가 있는데
재료 준비하는건.... 넘나 귀찮은일 ㅋㅋㅋ
누가 재료 준비해서 손질하고 하는건
다 해줬으면 좋겠어요 > . <
껍질을 필러로 잘 깎아준다음에
고구마를 적당한 두께로 잘라주세요
제가 해봤을 때 고구마를 너무 두껍게 썰면
전 만들 때 잘 익지도 않고
퍽퍽하니 맛이 없더라구요
그래서 저는 얇으면서도
부러지지 않을 정도로 하고 있어요
그래야 뭔가 바삭하고 맛있더라구요 !!
김치전이나 부추전 이런 것도
얇아야 더 바삭바삭 하고 맛있잖아요 ^^
그리고 부침가루를 준비해줍니다
더 바삭바삭하게 고구마전만들기를 하고 싶으시다면
튀김가루 섞어서도 하시던데
저는 튀김가루 없어서 부침가루로만 했어요
그리고 얼음을 동동 띄워서 반죽을 차갑게하면
기름에 두른 팬에 올렸을 때
온도차가 커서 더 바삭해진대요 !!
요건 꿀꿀꿀 팁 !!입니다 ~
부침가루에 고구마투하 !!
반죽이 너무 묽으면 겉옷이 다 벗겨지니
저는 약간 되직하게 했어요
다른 전 부칠 때보다요 ^^
그러나 너무 되면 겉옷이 너무 두꺼워질 수 있으니
조심조심하시길 바랍니다 ~
기름을 두르고 가열한 팬에
고구마를 올려주세요
기름 많이 두르면 더 고소하고 바삭하지만
저는 칼로리와.... 뱃살이 걱정되어
최소한으로 두르고
굽듯이 했어요 ㅋㅋㅋ
요렇게 노릇노릇해지면 뒤집어주세요
고구마 잘 익고있는지는
살짝 눌러보시면 알 수 있답니다
고구마전 만들기 진짜 별거 아니고 쉽다니까요 ~
이렇게 양쪽면 다 부쳐주면
맛있는 고구마전만들기 끝 ~
명절마다 외할머니께서 부쳐주시던 그맛 바로 그대로에요
워낙 간단하고 별거 없으니
방학 맞은 아이들 겨울철간식으로도 딱 좋지 않을까 싶어요
좀 퍽퍽하다 싶으시면
꿀 찍어 먹으면 진짜 완전 대박 !
할말 없게 맛있답니다 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 눈깜짝할 사이에 사라질거에요 아마 ㅋㅋㅋ
이상을 꼬북맘데이지의 고구마전만들기 레시피였습니다
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